Что такое наливной пол ?

Полиуретановое покрытие «Полиплан»_02Наливной пол – вариант полимерного пола, представляющий особый раствор, который наносят на бетонное, плиточное, каменное, металлическое, деревянное и др. основание. При выливании, полимерный пол создает совершенно гладкую поверхность.

Особой отличительной чертой наливных полов является прочность и долговечность, поэтому они являются безупречным средством защиты при воздействии агрессивных сред, при повышенных механических и температурных нагрузках. Одним из основных преимуществ является бесшовность покрытия.

Наливные полы классифицируют по следующим параметрам:

— тип связующего (метилметакрилат, эпоксидная смола, полиуретан);
— способ нанесения (краскопульт, кисточка, валик, или краскопульт с кварцевым песком, саморавняющийся слой, высоконаполненное покрытие заглаженное мастерком, вместо кварцевого песка используются акриловые чипсы)
— основа водная или сольвентная;
— толщина слоя: различают тонкослойные наливные полы (до 1,5 мм) и высоконаполненные или толстослойные (выше 2 мм);
— гладкость поверхности: наливные полы бывают гладкие, умеренно шероховатые, шероховатые;
— электропроводимость: обычные полы – не проводящие, полы электропроводные, полы антистатические.

Особой популярностью пользуются полиуретановые, эпоксидные, и цементные наливные полы.

Полиуретановые наливные полы выгодно отличаются эластичностью прочностью, не восприимчивостью к химическим воздействиям, могут быть прозрачными и цветными. Допускается эксплуатация на улице при отрицательных температурах. В качестве недостатка, можно отметить, что до полного высыхания не переносят влагу.

Эпоксидные наливные полы – защитный слой толщиной от 1,5 мм до 5 мм. Действенен для оснований из камня, бетона, дерева, плитки, металла. Изготовленные на водной основе наливные полы, допустимо наносить на влажный бетон.

Цементные наливные полы – используют для улучшения механических характеристик любой поверхности. При изготовлении цементных наливных полов, в цементно-песчаный раствор добавляют ряд специальных добавок, придающих наливным полам редкие свойства.

Применение наливных полов наиболее целесообразно в авиакосмической отрасли, на приборосборочных и компьютеросборочных предприятиях, в машиностроительной отрасли, на пищевых предприятиях, предприятиях по производству напитков, на фармацевтических предприятиях и в медицинских учреждениях, для паркингов домов, в торговых комплексах и на складах, в спортивных учреждениях, на мясокомбинатах. В подборе наливных полов для мясокомбинатов надо подходить очень осторожно. Из всех видов подходят только несколько.
Выбирая наливной пол надо принимать во внимание температурные, механические и химические нагрузки, состояние основы, внешний вид.