Пол с подогревом

Монолитный пол с подогревом это монолитный пол на изолирующем слое в сочетании с системой подогрева пола. По сравнению с полами без подогрева, при подготовке и исполнении наливных полов с подогревом следует учесть некоторые особенности, чтобы обеспечить функционирующую систему подогрева пола и подогреваемого монолитного пола.

В стандарте DIN 18560 монолитный пол с подогревом определяется следующим образом: «монолитный пол с подогревом — это обогреваемый монолитный пол, расположенный, как правило, на изоляционном слое». В обычных случаях монолитный пол с подогревом должен соответствовать требованиям, предъявляемым к монолитным полам на изолирующем слое — ударная звукоизоляция и теплоизоляция, а также стабильность.

Кроме этого, вследствие широкого использования монолитного пола с подогревом (он служит для передачи тепла и в качестве аккумулятора тепла), следует предусмотреть особенности конструкции при монтаже и эксплуатации. Система подогрева пола (система труб, пластинчатые элементы, электрические провода) уложены в щит монолитного пола с подогревом или соединены под ним с теплопроводящими пластинами.

В отличие от обычных нагревательных элементов, в монолитных полах с подогревом используются большие нагревательные площади, охватывающие всю горизонтальную проекцию.

Преимущества:
Более приятный климат в помещении.
Меньший расход электроэнергии.

Для монтажа монолитных полов с подогревом наливные монолитные полы Кнауф обеспечивают следующие преимущества: Высокая теплопроводность. Хорошее покрытие труб и, следовательно, хорошая теплопередача при влажной укладке. Малая толщина монолитного пола (перекрытие уровня труб 35 мм для жилищного строительства). Короткое время нагрева. Подогрев возможен сразу после установки без технологической паузы при использовании наливного монолитного пола Кнауф FE 25.

Системы подогрева
Нагревательные элементы водяного обогрева полов в монолитных полах типа А1 в соответствии с DIN 18560 и электро-кабельным подогревом. Нагревательные элементы лежат на покрытии из изоляционного слоя и закреплены на изоляционном слое скобами или пр. При заливке монолитного пола они полностью погружаются в монолитный пол. Они имеют непосредственный контакт с монолитным полом.

Планирование монолитного пола с подогревом
При конструировании и исполнении действуют основные правила, подобные монолитному полу на изоляционном слое. В качестве особенности необходимо принять во внимание:

Предпочтение следует отдавать изоляционным слоям с высокой динамической жесткостью (например, Styropor PS 20, 30; экструдированный пенополистирол); сжимаемость изоляционного слоя не должна превышать 5 мм. Возможно исполнение с FE 80, FE 50 и FE 25. В качестве определяющей толщины монолитного пола (номинальная толщина) принят показатель толщины над самой высокой точкой системы подогрева (например, от верхней кромки нагревательной трубки). Номинальная толщина составляет 35 мм. Армирование (например, решетка из строительной стали) не нужно. Следует принять во внимание большие линейные температурные деформации вследствие значительной разницы температур в рабочем состоянии и предусмотреть необходимые деформационные швы.

Нанесение слоя монолитного пола
Для монтажа монолитного пола типа А (подогрев пола с использованием теплой воды), нагревательные трубы должны находиться под рабочим давлением. В случае опасности морозов, подогрев можно эксплуатировать с низкими входящими температурами (макс. 20°С). В соответствии с DIN 4725, необходимо обеспечить запланированное положение нагревательных труб, как по горизонтали, так и по вертикали. Если это не достигнуто, для типа А, а также для электро-кабельного нагрева рекомендуется укладка монолитных полов в два этапа. Благодаря этому не допускается всплывание нагревательных элементов, а также образования пузырей над нагревательными элементами на поверхности монолитного пола (эти пузырьки не влияют на качество монолитного пола, на следующий день их можно соскрести).

Двухслойный монтаж:
Сначала производится первичная заливка до уровня 2/3 высоты нагревательных труб или до высоты кабелей. Трубы и кабели не должны всплывать, при необходимости их следует утяжелить.

После того, как первая заливка затвердеет до состояния, когда по ней можно будет ходить (FE 80 и FE 50 через 12-24 часов, FE 25 через прибл. 3 часа), производится окончательная поверхностная заливка.

Если заливка второго слоя производится позднее, чем было указано выше, первый слой следует предварительно увлажнить, чтобы избежать прожигания. Если интервал между заливкой первого и второго слоев составляет несколько дней, рекомендуется подогреть первый слой до высыхания и загрунтовать.

Нагрев монолитного пола с подогревом
Перед нанесением покрытия монолитный пол с подогревом следует нагреть. Следует вести специальный протокол нагрева, который будет представлен укладчику финишного покрытия (согласно VOB часть C, «Работы по покрытию полов» DIN 18365).

Подогрев служит для высушивания наливного монолитного пола и снижения напряжения в щите пола. Высохший естественным путем монолитный пол перед укладкой окончательного покрытия следует подогреть. Начало подогрева монолитного пола и продолжительность фазы нагревания и/или высыхания зависит от вида наливного монолитного пола, толщины щита монолитного пола, наличия вентиляции, температуры на входе и погодных условий. Для наливных монолитных полов Кнауф FE 80 и FE 50 нагрев можно начинать не ранее, чем через 7 дней после заливки монолитного пола. При этом температуру на входе следует установить на значение 25°С и удерживать ее в течении 3 дней. После этого температуру на входе устанавливают на максимальное значение температуры (в зависимости от нагревательной системы, максимум 55°С).

Максимальную температуру удерживать без снижения на ночь до полного высыхания монолитного пола. Затем температуру на входе снова следует уменьшить, пока температура на поверхности не достигнет 15 — 18°С. При использовании монолитного пола Кнауф FE 25 нагрев можно включать сразу же после окончания заливочных работ, при этом температура на входе должна быть 55°С.

Благодаря этому, время между заливкой монолитного пола и укладкой финишного покрытия значительно сокращается по сравнению с FE 80 и FE 50.

Проверка на готовность пола к укладке покрытия
Степень высыхания монолитного пола перед укладкой декоративного покрытия может проверяться с помощью полиэтиленовой пленки (размеры 50х50 см), для чего пленка укладывается на нагретый монолитный пол при максимальной температуре на входе (макс. 55°С) и приклеивается по краям липкой лентой. На протяжении 12 часов под фольгой не должен появиться конденсат. В противном случае следует продолжать подогрев и обеспечить вентиляцию. Для возможности проверки остаточной влажности с помощью СМ-прибора следует перед укладкой монолитного пола промаркировать точки для проведения замеров, чтобы впоследствии при взятии проб не повредить трубы (3 точки измерения на 200 м2 или на квартиру).

Укладка верхнего покрытия на монолитный пол с подогревом
Для укладки жестких покрытий (плитка) на монолитные полы с подогревом следует использовать эластичный клей. Эластичный слой клея должен препятствовать возникновению напряжений, которые могут возникать вследствие различного теплового расширения монолитного пола и покрытия, исключая тем самым отслоение покрытий и образование трещин в плитках и монолитном полу.

Наливной монолитный пол на перекрытии по деревянным балкам
Наливные монолитные полы Кнауф могут укладываться на перекрытия по деревянным балкам в качестве плавающего монолитного пола или монолитного пола на разделительном слое. При этом основой для таких покрытий является, как правило, пол с деревянными половицами. Прогибание перекрытия вследствие нагрузок и собственного веса, включая дополнительные нагрузки, создаваемые монолитным полом (прибл. 70 кг/м2), не должно превышать 1/300 пролета.

Ремонт
Если, например, в зоне проведения ремонта половицы поверх балок не укладываются, накат чернового пола должен быть в состоянии полностью принять на себя нагрузки в результате собственного веса пола и полезных нагрузок в области между балками. Заполнения между балками не должны уплотняться в результате нагрузок. Над балками перекрытия и заполнением следует предусмотреть слой гибкого изолирующего материала толщиной не менее 8 мм. Если накат чернового пола не имеет достаточного запаса прочности, наливные монолитные полы Кнауф FE 80 и FE 50 могут укладываться в сочетании с панелями LEWIS.

Устройство
Во избежание насыщения влагой перекрытия, на деревянном балочном перекрытии не следует устанавливать влагоизоляцию или пленку. В качестве разделяющего слоя может использоваться подстилающая бумага Кнауф. При необходимости устройства пароизоляции, если, например, в нижнем помещении имеет место повышенная влажность воздуха, ее следует размещать под деревянным балочным перекрытием.

Для изоляции от ударного шума при устройстве наливного монолитного пола для изоляции от ударного шума используются соответствующие материалы.

Наливной монолитный пол на плитах LEWIS
Если у перекрытия из деревянных балок поверх балок отсутствует покрытие из половиц или если такое покрытие не имеет достаточного запаса прочности, имеется возможность создать несущую конструкцию пола с помощью панелей LEWIS в сочетании с наливными монолитными полами Кнауф FE 80 и FE 50.

Панели LEWIS представляют собой прокатанные в форме ласточкиного хвоста оцинкованные металлические листы, уложенных наискось к балкам, заполненные и покрытые сверху наливным монолитным полом.

Подготовка основания
Неровные балочные перекрытия выравниваются планками и т.п. Для улучшения ударной звукоизоляции можно между деревянными балками и панелями LEWIS разместить полоски звукоизоляции из минеральной ваты. Таким образом можно выполнить требования к ударной звукоизоляции в жилищном строительстве при соответствующей конструкции перекрытий, уровень которых в соответствии с нормированным уровнем ударной изоляции менее 53 dB. Перекрытия из деревянных балок с наливными монолитными полами Кнауф и соответствующей конструкцией перекрытий могут достигать противопожарного класса до F 90.

Технология укладки
Для укладки панелей LEWIS действуют указания по обработке фирмы Spillner Spezialbaustoffe (SSB), Hamburg. Вблизи стен боковые изоляционные полоски следует разместить так, чтобы наливные монолитные полы Кнауф, включая панели LEWIS, были отделены ними от стен. Пленка кромочной ленты укладывается на панели LEWIS. На профильном крае место стыка дополнительно уплотняется с помощью специальных полосок из пенопласта, монтажного силикона, пены или твердого раствора для монолитных полов. Торцы панелей также подлежат уплотнению. При санации с проникновением сквозь балки панели LEWIS следует с целью обеспечения техники безопасности временно зафиксировать, чтобы избежать из разъединения. После затвердевания наливного монолитного пола крепления необходимо снять. Это можно осуществить, например, с помощью конически заостренных деревянных чурок и винтов или только винтами, которые выступают над поверхностью монолитного пола. Толщина монолитного пола над верхней кромкой панели LEWIS составляет 30 мм, при использовании полос для ударной звукоизоляции — 35 мм. Вследствие этого, минимальная толщина конструкции пола над балкой составляет от 46 до 51 мм, включая верхнее покрытие и ударную звукоизоляцию. Расстояние между балками в жилищном строительстве может составлять до 100 см. В офисных помещениях расстояние между балками ограничивается 85 см, а толщина монолитного пола увеличивается на 5 мм.

Собственный вес панелей LEWIS с наливным монолитным полом (сухим) составляет при перекрытии профиля 30 мм прибл. 81 кг/м2. При каждом увеличении толщины монолитного пола на 5 мм, следует добавлять прибл. 10 кг/м2. В жилых влажных помещениях при использовании панелей LEWIS следует всегда защищать их сверху от влаги (см. альтернативное уплотнение во влажных помещениях). При проверке на готовность к укладке верхнего покрытия с помощью СМ-прибора пробы следует отбирать по всему поперечному сечению, включая углубления профиля.

источник: http://akson-ural.ru